В начало Поиск все статьи Написать письмо FAQ  
Медецинский информационный портал
продвижение от частника в Туле
Размещение рекламы на сайте:

(910) 557-22-27


Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106
главная / все статьи / Чтобы проснуться, потяните себя за уши

Чтобы проснуться, потяните себя за уши


28 Марта 2008 г.


По глубокому убеждению целителей восточной школы народной медицины, ушная раковина является пультом управления всем телом.


Многие ли из нас знают, что состояние наших ушей напрямую связано с состоянием здоровья? Эта область медицины не так давно пришла к нам с Востока. Это аурикулодиагностика и аурикулотерапия. Из учебника биологии можно узнать, что романтическое название медузы «аурикула аурита» означает банальное «ушастая». А аурикулодиагностика – это выявление болезней по ушам. Аурикулотерапия – лечение болезни воздействием на ушную раковину.

Издавна ученые подметили, что множество нервных окончаний, рельефность и сложная форма уха не соответствуют его единственному предназначению – улавливанию звуков. По глубокому убеждению целителей восточной школы народной медицины, ушная раковина является пультом управления всем телом. Они различают на поверхности уха около 150 точек, воздействуя на которые, можно активизировать работу всех без исключения органов тела. Эти точки называются биологически активными. Они неравномерно рассыпаны по наружной и внутренней поверхностям ушной раковины, образуя зоны, которые контролируют системы органов (пищеварительный тракт, органы дыхания и другие).

На сегодняшний день существует много карт и схем, из которых можно выяснить, как меняется состояние ушной раковины при заболеваниях различных органов. Во время аурикулодиагностики врач обращает внимание на то, как выглядит ухо, а воздействуя на «зоны отражения» (проекции органов и частей тела на ушную раковину), может лечить недуги, не влияя непосредственно на больные органы.

О чем же «рассказывают» наши уши специалисту? Большие уши гармоничной формы, одинаковые или почти одинаковые с обеих сторон говорят о значительных резервных возможностях организма, гармоничном функционировании всех органов и систем. Маленькие ушки, напротив, указывают на то, что организм практически постоянно работает на пределе своих возможностей. Крупные уши с удлиненными и утолщенными мочками часто встречается у долгожителей.

Если ваши уши способны вдруг становится пунцовыми и красными или, наоборот, бледными и холодными – это верный признак дисфункции вегетативной системы. Только в первом случае вы склонны к гипертонии, способны проявить агрессию или быстро реагировать на изменение ситуации, а во втором – вашими спутниками являются гипотония, вялость и пониженная умственная активность. Если уши красные постоянно, стоит проконсультироваться у гастроэнтеролога, ведь это признак проблем с печенью, поджелудочной железой. А синюшный цвет ушных раковин указывает порой даже на ранние формы сердечной недостаточности, заболевания бронхо-легочной системы. Кожа ушей приобретает блестящий оттенок, а перед раковинами образуется много морщинок, когда наступает общее истощение организма, атония кишечника. На заболевания тонкого и толстого кишечника, дисбаланс минеральных веществ в организме стоит обратить внимание, если на ушах и около них стали появляться коричневые и темно-красные пятна.

Мы сами себе можем провести сеанс аурикулотерапии. Например, массаж верхней части мочки уха для снятия последствий стресса, улучшения сна незаменим и абсолютно безопасен. Воздействовать нужно на зону, расположенную в «мясистой» части мочки уха, там, где мочка постепенно переходит в твердый хрящ. 3-5 минут по часовой стрелке с приятной степенью надавливания массируйте мочку, слегка фиксируя ее сзади подушечкой большого пальца. Помочь ребенку крепко заснуть можно поглаживанием мочки уха перед сном.

Старинный восточный ритуал утренней активации мозга – поглаживание краев обоих ушей. Поглаживать нужно сверху вниз от верха до мочек тремя пальцами; достаточно медленно и тщательно 20-30 раз за 1-2 минуты. Затем несколько раз потяните ушные раковины за мочку вниз, в сторону и за верхушку уха вверх. Современный человек заменяет это упражнение утренней чашкой кофе. Попробуйте, вдруг вам понравится.

Оксана Алексеева




Медицинский центр MED4YOU
Главная оценка работы врача — это здоровье его пациентов. Сеть наших медицинских центров помогает при заболеваниях позвоночника, болях в спине и шее.
Лечебно-диагностический центр Пента-Клиник
«Пента-Клиник» - это многопрофиль­ный лечебно-диагностический центр, ра­ботающий более чем по 15-ти направле­ниям
КУДА ОБРАТИТЬСЯ
ЗА ПОМОЩЬЮ
Институт пластической хирургии
Россия, Москва,
Новый Арбат, д. 7
тел: (495) 290-33-00
(495) 290-33-10
(495) 290-36-63
Клиника "Деталь"
Россия, Москва,
Северный бульвар, д. 7б
ст. метро "Отрадное"
тел: (495) 974-74-44