В начало Поиск все статьи Написать письмо FAQ  
Медецинский информационный портал
Размещение рекламы на сайте:

(910) 557-22-27


Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106
главная / все статьи / женщины: жизнь во власти гормонов

Женщины: жизнь во власти гормонов


17 Апреля 2008 г.


Весь парадокс несходства полов – в разном гормональном фоне...


«Я вся такая непредсказуемая, вся такая внезапная», - хотя бы иногда так может о себе сказать любая женщина. Мужчины загадочно улыбаются и обвиняют женщин в непостоянстве, взбалмошности и прочих грехах. Но весь парадокс несходства полов (согласитесь, в этом и заключается главная прелесть) – в разном гормональном фоне.

Чем же обязаны мы этим химическим веществам, которые вырабатываются в эндокринных железах? Практически всей гаммой чувств: от любви до ненависти, от апатии до прилива энергии и желания свернуть горы.

Надо сказать, что сами гормоны существуют в строгой иерархии. Так, руководит всем, расположенный в головном мозге, гипофиз. Именно он при помощи специальных гормонов командует работой щитовидки, яичников, надпочечников.

Весенне-осенняя депрессия

Эпифиз, тоже находящийся в головном мозге, вырабатывает мелатонин – гормон, недостаток которого приводит к сезонной депрессии и проблемам со сном. Ученые установили, что выработка мелатонина напрямую связана с длиной светового дня и замедляется с его укорочением. Искусственное освещение заставляет мозг работать в ночном режиме, уменьшая выработку мелатонина. Как результат – нарушение сна, усталость, подавленное депрессивное состояние.  Сразу становится понятен оптимизм южных народов: все эти мексикано-бразильские страсти. Эх, их бы донам педро нашу зиму…

Как выход, врачи советуют чаще прогуливаться на свежем воздухе. Регулярный моцион вполне способен вернуть оптимизм.

Адреналиновая бессонница

Про адреналин слышали все. И даже знают, что это то, ради чего экстремалы ныряют с акулами, прыгают с небоскребов, в общем, рискуют жизнью как могут. Действительно, адреналин, вырабатываемый в надпочечниках, называют «гормоном стресса». Это связано с тем, что этот гормон, отвечающий за поддержание обмена веществ, особенно активно выделяется во время стресса… и влюбленности. Как следствие – повышенный тонус всего организма и бессонница.  В такой ситуации можно посоветовать избегать стрессов. А что касается влюбленностей, тут каждый решает для себя. Иногда и бессонница бывает на пользу.

Эстрогены и прогестерон

Это как раз те гормоны, которые делают женщину женщиной. Им же мы обязаны таким неприятным явлением, как ПМС (предменструальный синдром). Да-да, раздражительность, бессонница и потоки слез, которые обрушиваются на слабую половину за неделю до начала менструации – это все «благодаря» женским гормонам. Именно из-за них женский организм за время одного цикла раскачивается, как на качелях.

В середине цикла, в период овуляции,  когда из яичника появляется яйцеклетка, выработка эстрогенов достигает своего пика, а затем резко снижается. Вот такие гормональные скачки и определяют непредсказуемость женской натуры.
Противостоять ПМС можно с помощью занятий спортом, благодаря которым в организме увеличивается уровень серотонина – гормона счастья, уменьшающего симптомы ПМС. Массаж и расслабляющие ванны тоже помогают сгладить ежемесячные страдания. Если же они носят довольно стойкий характер, то лучше обратиться к акушеру-гинекологу: грамотно подобранные гормональные контрацептивы помогут свести на нет происки зловредного синдрома.

Щитовидная железа

Тироксин и трийодтиронин – вот гормоны, которые в значительной мере определяют наш обмен веществ, и отклонение в любую сторону не сулит ничего хорошего. Так, если в организме нехватка этих гормонов, то обмен веществ замедляется: снижается пульс и давление, женщина набирает вес,  мерзнет, кишечник ленится выполнять свою работу. Избыточная же выработка гормонов щитовидной железы тоже не сулит ничего хорошего. И хотя обмен веществ ускоряется и женщина худеет, это нездоровый процесс: не дает покоя бессонница, кишечник работает чрезмерно активно, появляются сердцебиение, раздражительность, плаксивость.

Весна в самом разгаре, и если неполадки в организме мешают вам радоваться жизни, не откладывая в долгий ящик обратитесь к врачу. И возможно уже завтра жизнь предстанет перед вами в новом радужном цвете. Ведь почти все в конечном итоге зависит от гормонов.



Слепченко Алла Борисовна, эндокринолог-диетолог




Медицинский центр MED4YOU
Главная оценка работы врача — это здоровье его пациентов. Сеть наших медицинских центров помогает при заболеваниях позвоночника, болях в спине и шее.
Лечебно-диагностический центр Пента-Клиник
«Пента-Клиник» - это многопрофиль­ный лечебно-диагностический центр, ра­ботающий более чем по 15-ти направле­ниям
КУДА ОБРАТИТЬСЯ
ЗА ПОМОЩЬЮ
Институт пластической хирургии
Россия, Москва,
Новый Арбат, д. 7
тел: (495) 290-33-00
(495) 290-33-10
(495) 290-36-63
Клиника "Деталь"
Россия, Москва,
Северный бульвар, д. 7б
ст. метро "Отрадное"
тел: (495) 974-74-44