В начало Поиск все статьи Написать письмо FAQ  
Медецинский информационный портал
продвижение от частника в Туле
Размещение рекламы на сайте:

(910) 557-22-27


Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106
главная / все статьи / бросая курить, женщина худеет и молодеет

Бросая курить, женщина худеет и молодеет


26 Мая 2008 г.


У женщин, бросивших курить, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Об этом свидетельствуют новые исследования американских ученых.


У женщин, бросивших курить, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Об этом свидетельствуют новые исследования американских ученых. Возможность умереть от рака также понижается на 20%, причем это характерно для срока в пять лет после завязывания с куревом. А если не курить 20 лет, то уровень риска упадет до уровня никогда не курившего человека. Исследователи подсчитали также, что 13% женщин умирают именно от заболеваний, вызванных курением.

Почему же, зная о вреде курения, женщины тем не менее продолжают курить, причем зачастую даже больше мужчин? Дело в том, что женщины уверены: сигареты не только помогают снять стресс, но и не дают набрать лишний вес. Кроме того, для большинства из них курение неразрывно связано с процессом получения удовольствия от еды и приятной компании. Как выяснилось, 80% курильщиков считают момент после еды самым сложным для того, чтобы бросить курить.

Курение на самом деле усиливает процесс обмена веществ, который соответственно замедляется, когда человек бросает курить. Различные исследования показали, что в среднем люди, бросающие курить, набирают в весе от 2,5 до 6 кг. Врачи-диетологи также не отрицают роль обмена веществ, но при этом отмечают, что люди, бросившие курить, начинают больше есть, а также меняют режим питания, что и приводит к появлению лишних килограммов.

Однако не все согласны с тем, что, бросив курить, женщины обязательно поправляются. Более того, уже появились данные исследований, которые приводят к противоположному выводу: зачастую курение не помогает, а даже не дает похудеть. Оказывается, чем больше женщина курит, тем хуже она чувствует сладкий вкус и тем чаще ей хочется есть. Так, исследователи из научного центра Monell Chemical Senses в Филадельфии утверждают: чтобы насладиться сладким вкусом, курящей лакомке требуется большая концентрация сахара, и чем дольше женщина курит, тем больше должно быть сахара. Но помогает ли это курильщицам контролировать свой вес, пока неизвестно.

Однако исследователям уже известно, что на курящих женщин чаще накатывает желание перекусить. И оно якобы связано с никотиновой зависимостью. То есть чем больше тяга к сигаретам, тем чаще хочется что-нибудь съесть. И в первую очередь это касается продуктов с высоким содержанием жира и углеводов.

Сейчас даже появились исследования, утверждающие, что, бросив курить, представительницы прекрасного пола не полнеют, как принято считать, а наоборот, в 75% случаев худеют или сохраняют тот же вес. К таким выводам пришли специалисты итальянского союза по борьбе с курением. Они 9 месяцев наблюдали за 64 женщинами разного возраста, которые бросили курить. Результат оказался удивительным: женщины не только сбросили несколько килограммов, но и их кожа в среднем помолодела на 13 лет.

Если курение приносит так много вреда, то что происходит, когда женщина курит во время беременности? Исследованием этого вопроса всерьез занялись ученые из японского университета Яманаши. Прежде всего они выясняли, как влияет пристрастие беременной женщины к табаку на жизнь ее будущего ребенка. Ученые на протяжении почти двух десятилетий отслеживали состояние здоровья 1400 женщин из разных концов Японии, а затем и состояние здоровья более тысячи рожденных этими женщинами в 1991—1997 годах детей. И в результате выяснили, что пристрастие будущих матерей к табаку в 2,9 раза увеличивает для их детей риск ожирения. Причем курение во время беременности, даже если речь идет о ранних сроках, способно влиять на состояние здоровья детей на протяжении очень длительного времени. В результате исследования был выявлен еще один тревожный факт. Выяснилось, что, когда будущая мать, спеша на работу или по какой-то другой причине, отказывается от завтрака, она также подталкивает своего ребенка к ожирению. Ученые подсчитали, что дети часто «голодающих» по утрам женщин примерно в 2,4 раза более склонны к ожирению, чем их сверстники, чьи матери всегда питались нормально.

По мнению ученых, организм ребенка помнит о нехватке питательных веществ, которую он испытывал в утробе матери, и поэтому дети таких женщин чаще набирают лишний вес уже после рождения, как бы запасаясь жиром и пытаясь подстраховаться на случай новых проблем.

Еще одно новое исследование доказало, что отношение человека к курению меняется в зависимости от его возраста. Меняются и причины, которые толкают женщину на то, чтобы отказаться от этой вредной привычки. Например, курящие в возрасте от 65 лет объясняют свое желание бросить курить физиологическими причинами, а также стрессами, связанными с ухудшением состояния здоровья. В то же время курящие в возрасте до 65 лет видят причину в стоимости сигарет и их неприятном запахе. Эти данные опровергают предыдущую теорию врачей о том, что человек, не бросивший курить до 65 лет, уже не сделает этого из-за собственного нежелания. Наоборот, мотивация старших людей может быть более резонной, чем у молодых.

Если раньше считалось, что человек, куривший 20 и более лет, уже не сможет поправить свое здоровье, то сейчас доказано: бросить курить никогда не поздно. В любом возрасте это принесет только пользу и поможет вернуть молодость.



По материалам иностранной прессы




Медицинский центр MED4YOU
Главная оценка работы врача — это здоровье его пациентов. Сеть наших медицинских центров помогает при заболеваниях позвоночника, болях в спине и шее.
Лечебно-диагностический центр Пента-Клиник
«Пента-Клиник» - это многопрофиль­ный лечебно-диагностический центр, ра­ботающий более чем по 15-ти направле­ниям
КУДА ОБРАТИТЬСЯ
ЗА ПОМОЩЬЮ
Институт пластической хирургии
Россия, Москва,
Новый Арбат, д. 7
тел: (495) 290-33-00
(495) 290-33-10
(495) 290-36-63
Клиника "Деталь"
Россия, Москва,
Северный бульвар, д. 7б
ст. метро "Отрадное"
тел: (495) 974-74-44