В начало Поиск все статьи Написать письмо FAQ  
Медецинский информационный портал
продвижение от частника в Туле
Размещение рекламы на сайте:

(910) 557-22-27


Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106

Notice: Undefined variable: msg in /var/www/lev/data/www/medicina-info.ru/_system/total.php on line 106
главная / все статьи / детский диабет

Детский диабет


25 Августа 2008 г.


Что делать, если вашему ребенку поставили диагноз сахарный диабет? Самое главное – не паниковать, а спокойно отнестись к проблеме. Привести свои беспорядочно бегающие мысли в порядок и помочь чаду справиться с болезнью. Конечно же, не исключая советы врача, а как раз следуя им.


Гены решают многое

Сахарный диабет – это болезнь, которая может передаваться от родителей к ребенку. Не всегда, но такие случаи имеются. К группе повышенного риска относятся дети, у которых братья или сестры, родители, бабушки или дедушки страдают диабетом. У них ослаблена защита от неблагоприятных факторов, воздействующих на бета-клетки поджелудочной железы. Им больше, чем другим, и угрожает диабет.

Такого ребенка надо оградить от всего, что может повлечь за собой развитие заболевания. Прежде всего, это перегрузка поджелудочной железы. Переедание, избыток в рационе мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей, винограда, сладких яблок и груш ни к чему хорошему не приведут, считают врачи-педиатры. Избыточная масса тела, ожирение предрасполагают к развитию сахарного диабета, поэтому с первых дней жизни ребенка необходимо соблюдать все правила кормления.

Провоцирующее влияние могут оказать и некоторые вирусные заболевания, особенно краснуха, свинка и грипп. Иногда болезнь проявляется и после ушиба живота. Причиной диабета могут стать и нервно-психологический стресс, сильный испуг, конфликтные ситуации в семье, школе, детском саду. Поинтересуйтесь у ребенка, достаточно ли комфортно он чувствует себя в новом обществе.

Жажда подскажет

Первые и самые характерные признаки диабета – повышенная жажда. Ребенок просит пить не только днем, но и ночью (исключением может быть летнее время). Если ваш ребенок часто просится в туалет, это также повод для немедленного обращения к врачу!

Во время бурного развития заболевания у детей часто повышается аппетит. Но, несмотря на то что ребенок много ест и пьет, он худеет, жалуется на слабость, сухость во рту. В этом случае срочно обращайтесь к врачу, чтобы избежать дальнейших осложнений – диабетической комы, упадка сердечной деятельности, нарушения функции почек.

Врач располагает достаточно быстрыми и точными методами диагностики сахарного диабета. Лечение начинается тотчас же после проведенных исследований. И родители должны быть готовы к этому – с величайшей скрупулезностью выполнять все требования врача. Только так можно предотвратить серьезные осложнения.

Диету не нарушать!

Основа лечения сахарного диабета – диета. Не следует сразу настраивать себя на то, что это трудновыполнимая работа. И главное – не надо в присутствии ребенка сокрушаться и жалеть его. Все довольно просто. Питаться ребенок должен обязательно пять раз в день – первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин. Хлеб, каши, картофель ограничивают по указанию врача, сладости исключаются. Полезны овощи, богатые клетчаткой.

Если нет аллергических реакций на цитрусовые, можно давать апельсины и мандарины, несладкие яблоки, смородину, крыжовник, сливы, вишни, облепиху, черноплодную рябину. От клубники и земляники лучше отказаться или давать изредка и понемногу. А как быть с арбузом, который дети так любят? В этом, как правило, можно ребенку не отказывать, но соблюдать меру: не более одного ломтика арбуза на десерт один-два раза в неделю.

Если в присутствии ребенка взрослые едят торты, пироги, мороженое, а ему постоянно напоминают, что он болен и ему есть этого нельзя, то сладости становятся для него чрезвычайным соблазном. Поэтому ограничение сладостей, соблюдение режима питания должно стать общим правилом в семье, и тогда ребенок привыкает к диете очень легко.

Физкультура – по согласованию с врачом

Хорошему усвоению и снижению сахара в крови также могут способствовать физические нагрузки. Они позволят уменьшить дозу вводимого инсулина. Но занятия физкультурой надо обязательно обсудить и согласовать с врачом. Дело в том, что у инсулинозависимых детей уровень сахара в крови отличается неустойчивостью. Он может и резко повышаться, и резко падать, вызывая при этом гипогликемию. Поэтому спортивные упражнения с ребенком лучше проводить в те часы, когда уровень сахара повышен.

От уроков физической культуры в школе и тем более от участия в соревнованиях лучше отказаться. Занятиями физкультурой дома также не стоит увлекаться, при большой нагрузке может развиться гипогликемия.

С болезнью можно справиться, необходимо только понимать, что соблюдение диеты и режима – это залог здоровья ребенка. Вместе с тем нужно сделать все, чтобы он не «уходил в болезнь», знал, что он такой же, как и все обычные дети. И помочь ему в этом может и должна семья.



Ольга БОРОДИНА, еженедельная информгазета «Челнинская неделя»




Медицинский центр MED4YOU
Главная оценка работы врача — это здоровье его пациентов. Сеть наших медицинских центров помогает при заболеваниях позвоночника, болях в спине и шее.
Лечебно-диагностический центр Пента-Клиник
«Пента-Клиник» - это многопрофиль­ный лечебно-диагностический центр, ра­ботающий более чем по 15-ти направле­ниям
КУДА ОБРАТИТЬСЯ
ЗА ПОМОЩЬЮ
Институт пластической хирургии
Россия, Москва,
Новый Арбат, д. 7
тел: (495) 290-33-00
(495) 290-33-10
(495) 290-36-63
Клиника "Деталь"
Россия, Москва,
Северный бульвар, д. 7б
ст. метро "Отрадное"
тел: (495) 974-74-44